DON PASQUALE

210802 - Theaterring Spielzeit 21-22.jpg

DON PASQUALE

Komische Oper von Gaetano Donizetti
Alter schützt vor Torheit nicht. Jedenfalls, wenn man es als eigensinniger Junggeselle unbewusst mit seinem Hausarzt, dem eigenen Neffen und dessen Braut aufnimmt. Dabei glaubt Don Pasquale lange, die Nase vorn zu haben – zumindest beim Heiraten. Seinen Neffen Ernesto droht er zu enterben, sollte dieser sich auf die mittellose junge Witwe Norina einlassen; stattdessen will er auf seine alten Tage selbst vor den Traualtar treten. Sofort fädelt sein Berater Dr. Malatesta – zufällig Ernestos bester Freund – eine perfekte Scheinehe mit seiner Schwester ein. Frisch aus dem Kloster, kenne sie nichts anderes als Gehorsam und Sanftmut. Doch bald schon streckt die Katze die Krallen aus, macht Pasquale das Leben zur Hölle und verschleudert sein Vermögen. Schnellstmöglich will der Geizhals sie wieder loswerden. Er ahnt nicht, dass sich dahinter Norina versteckt ...
Am Abend der Opera buffa gelingt Donizetti der Balanceakt, virtuose Koloraturfeuerwerke als spontane Streitereien im Hausflur zu tarnen. In traditioneller Komödienform stecken Menschen mit Lachfalten, Bluthochdruck und individuellen Ticks. Malatesta flüstert als Regisseur und Souffleur seinen Freunden die nächste Antwort ein und zieht die Fäden einer Komödie, die für alle lustig ist außer für den Titel-Antihelden.