Straffälligenhilfe ("Die Chance")

Straffälligenhilfe ("Die Chance"): zentrale Beratungsstelle für Straffällige

Was ist die Chance?

“Die Chance“ ist eine psychosoziale Beratungsstelle für Straffällige, Inhaftierte und Haftentlassene und ihre Angehörigen, die in Gelsenkirchen wohnen oder hierher ziehen wollen. Sie können sich auch aus einer umliegenden Stadt ohne eigene Beratungsstelle an uns wenden.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der „Chance“ informieren, beraten und unterstützen Sie und Ihre Familie bei Fragen und Problemen, die im Zusammenhang mit einer Inhaftierung auftreten.

Vor Haftantritt helfen wir Ihnen vorzubeugen, falls die Haft noch zu vermeiden ist. Oder wir regeln das Notwendige, bevor Sie die Haft antreten.

Während bzw. nach der Haftzeit helfen wir bei der Entlassungsvorbereitung und der sozialen Wiedereingliederung.

Das können wir für Sie tun:

Bereich Wohnen

• Hilfe bei der Wohnungssuche (durch Zeitung, Internet und Telefon)
  • Begleitung zu Wohnungsbesichtigungen und Wohnungsbaugesellschaften
  • Bereitstellung einer Übergangswohnung, die für maximal sechs Wochen genutzt werden kann

Umgang mit Behörden

• Beratung und Hilfe bei der Durchsetzung gesetzlicher Ansprüche
  • ggf. Begleitung zu entsprechenden Behörden

persönliche Beratung

• vor Haftantritt
  • Hilfestellung bei der Aufarbeitung persönlicher, familiärer und sozialer Probleme
  • Besuche in der JVA
  • Gespräche mit Angehörigen

Weitervermittlung an andere Fachdienste

• Stationäre Einrichtungen
  • Betreutes Wohnen und Wohnheime
  • Suchtberatungsstellen
  • Schuldnerberatungen

Unsere Beratung ist für Sie kostenlos.
Die Gespräche werden vertraulich behandelt.
Wenn Sie Hilfe brauchen, rufen Sie an oder schreiben Sie uns (Gesprächstermine nach Vereinbarung).

Unsere Ansprechpartnerinnen für Sie

0209 40 94-131